首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
发展论坛
模协公告
模具论坛 当前位置:首页 >> 发展论坛 >> 模具论坛 >> 详细介绍
重庆汽车产业高质量发展需要加快强链补链
发布时间: 2022-04-20 16:23:54    发布人: 管理员

重庆小康工业集团 张兴海

 

【编者按】 张兴海,第十三届全国人大代表、中国民间商会副会长,重庆市工商联副主席,重庆汽车工程学会理事长,小康集团董事长(创始人)。全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、中国光彩事业奖章获得者、振兴重庆争光贡献奖获得者、重庆市杰出英才、重庆市优秀企业家。

导言:2020年9月,国家确定了“双碳”目标,在2030年碳达峰,2060年实现碳中和。发展新能源汽车是中国汽车产业实现“双碳”目标的重要路径。新能源汽车是国家战略新兴产业。中共中央政治局于2021年7月30日会议决定,支持新能源汽车加快发展,引导企业加大技术改造投资。2020年12月,中共重庆市委发布《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,明确提出升级发展汽车等支柱产业,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展,支持新能源汽车及智能网联汽车产业发展壮大,提升产业链,协同打造现代产业体系,建设高水平汽车产业研发生产制造基地。2021年8月3日,重庆市人民政府发布重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021-2025年),明确重庆汽车产量占全国比重超过6%,未来计划打造五千亿级汽车产业集群。

在此背景下,一起来和大家交流对汽车产业高质量发展的几点见解。

一、全产业链的品质管理是新能源汽车的必经之路

小康集团已在电动车领域耕耘多年、攻坚克难,在纯电动和增程式电动汽车领域所取得的发展成果得到了业界广泛认可。在中国汽车工业发展历史上,虽然以电动汽车为代表的新能源汽车从未缺席,但是如今所达到的规模和受社会各界重视的程度是前所未有的。2020年9月22日,在第七十五届联合国大会上,中国已作出承诺,努力争取2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这意味着从2020年到2060年这40年间,中国的碳排放要从每年的160亿吨降低到实现碳中和。碳中和目标倒逼汽车制造商加速发展新能源汽车。

国务院办公厅于2020年11月印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。力争经过15年的持续努力,我国新能源汽车核心技术达到国际先进水平,质量品牌具备较强国际竞争力。规划中有41处提到了“智能”,包括汽车智能化、智能终端、智能制造、人工智能、智能控制、智能网联、智能计算、智能交通、智能绿色物流、智能充电等核心词。在我看来,国家对新能源汽车发展规划的目标就是高端化和智能化。

中共中央政治局于2021年7月30日会议决定,支持新能源汽车加快发展,引导企业加大技术改造投资。这无疑增强了新能源汽车企业和社会各界对新能源汽车发展前景的信心。

但我们不得不承认,实现新能源汽车产业的发展目标,任重而道远,目前仍处在起步阶段。新能源汽车产业要实现“双碳”目标,核心是解决能源来源和能源利用率问题,这包括能源制备、汽车制造和汽车服务等多个环节的碳排放。目前,火力发电占我国电能来源的72%,围绕纯电动汽车全生命周期碳排放是否真正降低的问题仍存在争议,因此多样化的能源形式将是未来新能源汽车的发展方向,包括水电、核电和氢燃料电池等。

另外,我国虽然在电池领域处于世界领先,但在电驱、电控领域的自主化程度还很低,关键元器件仍依赖进口,而电驱、电控占新能源汽车生产总成本比重为10%-15%,可见它们对提高电动汽车性价比的重要程度。在新能源汽车的品质控制方面,我们也存在明显的短板,全产业链的品质管理是新能源汽车走向高品质、高性能的必经之路。

二、小康集团敢于做“第一个吃螃蟹的企业”

我们要坚持发展新能源汽车的信心,小康集团近几年在电动车领域发展迅速,特别是与华为的合作,引起了业界广泛的关注。小康集团作为一家以新能源汽车为核心业务的科技公司,始终坚定创新驱动,坚守长期主义,坚持商业成功,致力于将核心技术及关键零部件掌握在自己手里。近年来每年投入创新研发的费用超过销售收入的10%,培育并形成了具有自主知识产权的电控、电驱等核心技术,以及差异化的符合中国国情的智能增程技术,打造了高端智能电动汽车品牌SERES(赛力斯)。智能增程技术可任意选择传统燃油或电能作为动力源,可大幅提高传统燃油能源的利用率。我认为,在我国尚未完成能源结构优化之前,智能增程技术是实现新能源汽车“双碳”目标的最佳技术路线之一,是真正的低碳电动汽车。

同时,纯电动化是未来实现更低碳目标的发展方向,因此我们也在进行纯电动汽车的技术储备和平台建设,与华为合作打造新一代纯电动汽车的智能平台,实现更环保、更智能、更方便使用的目标。在智能制造领域,我们是敢于做“第一个吃螃蟹的企业”,建成了“中国领先,世界一流”的赛力斯两江工厂,有幸成为2021年重庆“灯塔工厂”揭榜企业,我们有信心为重庆汽车工业发展发挥引领作用。

小康集团能有今日,不是靠单打独斗,这离不开开放务实的对外合作,通过与东风、华为等公司的战略合作,发挥各自优势资源,为集团发展装上了“多核引擎”。

这次重庆汽车行业年会及展览会就是开放合作很好的机会,非常欢迎东风、华为等战略合作伙伴,以及博世、大陆等零部件供应商、技术服务商来渝参会、参展,共商合作,同谋发展。发展新能源汽车产业关系到国家能源安全和全球气候治理,我认为这是国家赋予汽车企业的历史性重任,这无疑是一场硬仗,需要汽车企业不忘初心、敢于担当、志存高远,当然小康集团也会责无旁贷! 

三、中国汽车产业亟须“强链”和“补链”

整车企业的发展一定离不开产业链、供应链上合作伙伴的支持与配合,汽车产业正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命的浪潮正推动着汽车产业发生前所未有的新变革,正朝着电动化、智能化、网联化、共享化方向发展新能源汽车产业链分为上游关键原材料及核心零部件、中游整车制造、下游充电服务及后市场服务三部分。

其中,上游零部件的“三电系统”是新能源汽车区别于传统燃油车的核心零部件,在整车成本中的占比超过50%。正是由于“三电”等核心部件价值更加突出,使得新能源汽车产业链的核心价值不断前移。

与此同时,新能源汽车产业链下游服务端的价值正在加大,由于互联网、大数据、云计算和人工智能等新一代技术的融入,赋予汽车更大的连接生态能力和更强的服务用户能力,汽车产业由此发生了本质性的改变,汽车产业也将比以前创造更大的商机和价值。

新能源汽车从整车集成与控制、动力电池、燃料电池、驱动系统、智能控制、新型轻量化、能源供给等技术方向,涵盖众多创新科技和前沿技术,尤其是涉及电池、电机、自动驾驶、燃料电池等方面,充分展示和代表了未来汽车科技创新的发展方向。

今年,汽车“缺芯”问题是整个中国汽车产业乃至全球汽车产业的共性问题, “缺芯”是一面镜子,现在是时候让我们用这面镜子去重新审视中国汽车产业链、供应链存在的问题,尤其是在新能源与智能网联汽车领域。

为了适应产业发展的新需求,我国汽车产业链、供应链无疑需要进行结构调整和变革,完善上下游产业链是当务之急,亟需搭建政府、整车与零部件企业、科研机构和跨行业间的沟通平台,在产业内、产业间建立紧密合作,打通产品研发、设计、生产、管理和质量控制的汽车产业生态链条,这个过程的实质就是“强链”和“补链”。

虽然我们国家建立了全球独一无二的全门类全产业链工业体系,但我们的汽车自主创新能力仍有欠缺,产业链、供应链体系仍不完善,存在软肋,还需进行强化升级、弥补短板,这就是要建创新链,补产业链。

四、重庆亟须建立汽车企业创新链,提升汽车品牌价值链

重庆是中国汽车产业规模高地,有“中国底特律”之称,但众所周知,重庆的汽车产业也存在问题经过多年耕耘,重庆虽然在传统燃油车领域已具有比较完整的产业链,但是在新能源与智能网联汽车领域仍存在明显的产业链短板,新能源及智能网联的关键零部件缺失。

比如:在汽车轻量化领域,铝合金车身、铝合金底盘是未来的发展趋势,重庆拥有以西南铝业为代表的、具备雄厚实力的车用铝合金生产企业,但重庆本土汽车品牌还没有一款以铝合金材料为主的汽车品牌;另外,创新性的、高附加值的、核心的汽车零部件及软件研发能力不强,还未形成价值高地,例如汽车电子、汽车芯片、汽车电池、汽车软件等对外依赖程度很大。

因此,重庆要实现汽车产业的转型升级、打造产业价值高地,就必须朝着更高质量方向发展,迫切需要“强链”、“补链”,建立汽车企业的创新链,提升汽车品牌的价值链。

在这个过程中,整车企业应敢于担当,发挥带头作用,零部件企业、IT供应商、科研机构等应积极参与;需要整车企业强起来,更需要配套企业及研发机构强起来,强强联合形成协同效应;既要攻克核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础(工业“四基”)等领域的“卡脖子”问题,让关键技术掌握在自己手里,也要增强传统基础领域的创新力和竞争力。

我认为实现重庆汽车产业链、供应链的自主可控,并不意味着单打独斗,而是必须走出去、引进来,充分发挥协同效应在产业链、供应链中的作用,这一点很关键。

重庆在这方面下了很大力气,在最近召开的2021智博会(重庆)期间,据我所知,中国兵器装备集团、腾讯云、阿尔特、荣盛盟固利、德国FEV集团等在重庆签约落户了新能源与智能网联汽车领域的多个重大项目,这也说明重庆具备很好的汽车产业投资环境,外地企业也看到了重庆汽车产业的活力和发展前景。

五、共建川渝汽车生态圈的历史契机已经来临

协同效应犹如放大器,威力巨大,有哪些具体举措能推动产业链、供应链发挥协同效应仍需要业内专家出谋划策。国家提出要推动成渝地区双城经济圈建设,这是否意味着川渝两地协同发展,共建川渝汽车生态圈,联手打造世界级汽车产业集群的历史契机已经到来?

2020年10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,当前我国发展的国内国际环境继续发生深刻复杂变化,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链、供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。

目前,川渝地区现有汽车整车企业45家,汽车零部件企业1600余家,年产值超过6000亿元,汽车年产量近300万辆。重庆汽车产业基础雄厚,但其产业链还是以传统燃料汽车的配套企业为主,在发展新能源与智能网联汽车领域遇到了发展瓶颈。比如重庆汽车年产量200万辆,其中新能源汽车的占比比较低,应尽快将新能源汽车的销量搞上去,特别是高端智能电动汽车的占比要提升。四川也要努力提升高端智能电动汽车的占比。

在新形势下,加快汽车产业链区域化、缩短配套半径是汽车产业链的发展趋势。这就需要一大批新能源与智能网联汽车的供应商在川渝落户。重庆在电池材料、电池包等新兴领域的本土企业体量较小,还需要强链。另一方面,四川在新材料、动力电池、电子信息和软件产业领域的优势突出,但在整车及传统基础零部件研发、生产方面存在明显短板。这表明,川渝两地的汽车产业链具有很强的互补性。

非常可喜的是,宁德时代、丰巢能源、比亚迪已经分别在四川宜宾、遂宁、重庆璧山建厂投产,我们还要继续努力,加快强链、补链。小康集团希望如铝合金底盘、汽车芯片、高端座椅等产业链产品尽快补齐补强。 

我认为川渝两地应抢抓成渝地区双城经济圈建设契机,充分发挥各自在区位、产业、技术、人才和市场等方面的优势,协同发展汽车产业,互为“强链”、“补链”的战略协作伙伴,做到“我中有你、你中有我”,共建川渝汽车产业生态圈,联手打造世界级汽车产业集群,真正形成中国汽车的第四极!

同时,川渝汽车产业集群也不能单打独斗,而应该是开放的,应充分利用全国汽车产业链的优势,在一些关键领域,继续保持与长三角、珠三角、山东、湖北、陕西等地区汽车产业链的紧密合作。

六、重庆将借助数字化转型升级培育创新型汽车企业

重庆汽车工程学会也在为推动川渝汽车产业生态圈建设发挥协调作用,今年329-31日将召开重庆汽车行业第34届年会,同期举办2022成渝汽车科技与供应链博览会。近年来,随着大数据、人工智能技术的快速发展,数字经济成为国民经济的新增长点,汽车行业也面临数字化转型,数字化对汽车企业和汽车产业链的影响有哪些 

汽车产业先后经历了工业化、信息化和数字化转型,每一次转型升级都为国民经济和生活带来了飞跃。目前,汽车产业正在经历由信息化时代向数字化时代的过渡时期,客观地讲大部分汽车企业仍处于信息化时代的建设阶段,极少数真正实施了数字化转型升级。以前,汽车企业在实施信息化时,更多的是关注产品研发、设计制造、经营管理,但信息化并没有从根本上改变企业的业务逻辑和商业模式。然而,数字化的威力则更大,它以数据为核心要素,通过将大数据、人工智能、物联网等多学科数字科技与实体经济深度融合,驱动企业业务、组织、商业模式变革与转型,是提升企业竞争力的过程或方法。 

“软件定义汽车”是汽车产业实现数字化转型的重要环节,已成为汽车行业近年来的共识,一种发展趋势。《重庆市软件产业高质量发展“十四五”规划》提出,到2025年,重庆将全面建成一流中国软件特色名城,进入全国软件产业“第一梯队”,将成渝地区打造成为中国软件“第四极”,小康集团也在打造自己的软件中心。成都市拥有雄厚的软件产业基础,我们非常欢迎成都的软件企业到重庆开展合作,为重庆汽车产业高质量发展提供强劲的外动力。我坚信,重庆的汽车企业在不远的将来,会在软件定义汽车领域取得突破,成为创新型车企。

 



相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】