首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
发展论坛
模协公告
人物专访 当前位置:首页 >> 发展论坛 >> 人物专访 >> 详细介绍
情定模具 镜片人生
发布时间: 2021-08-26 10:35:57    发布人: 管理员

长安汽车模具事业部 黄承程

时光流逝回到1994,那年,身材矮小、鼻梁上扛着厚厚镜片,刚从技校毕业的张小斌来到长安汽车,这看似平常的选择,却让他从此与模具系下不解之缘。27年来,从普通工人到长安汽车股份有限公司一级技能师,再到成为2021年“全国工人先锋号”张小斌工匠人才创新工作室的带头人他用行动书写劳动光荣的精彩篇章,铸就熠熠生辉的金牌人生!

疯狂吸取是我的秘诀

走进模具事业部模具制造车间,看着行云流水的工人们,专注忙碌,生命的热度和冰冷金属在这里静静地交流,淌出自己的故事。

刚来的那会儿,模具制作基本靠手工,不仅劳动强度大,而且对个人的操作技术、经验要求也较高。为弥补自身经验的不足,张小斌主动拜师学艺,早些年一个月的工资经常被他用来买大量数控加工方面的资料。他利用休息时间对模具进行研究,并积极参加各类技能培训,一有空,就去翻阅资料,技术也在日以继夜的学习中不断提高,终于他在面对模具时可以从容应对了。

随着模具制造技术的不断发展,掌握更精准的机械自动化操作,熟悉一系列更为精密的新模具势在必行模具事业部从德国引进世界高端数控加工设备——五轴联动机床。年富力强的张小斌成为操作此机床的不二人选。


他也不负众望,在努力学习操作技术的过程中潜心钻研,并开创了“五轴五联动加工负角度”的独门绝技,使五轴联动机床加工的轨迹做到上下、左右、旋转移动,具备加工负角度的功能,大大优化了模具加工流程,减少了工件装夹次数,使模具一次性按照设计要求加工完成,提高了模具的加工精度,节约了加工时间。

2010年,张小斌在第二届中国·重庆职工技能大赛一路过兵斩将,最终在“广数杯”数控铣工竞赛中,以绝对的优势问鼎冠军。在赛后回顾时,他无比感慨,要说怎么获胜的,还全靠一根线。开赛前期,他就利用工作空闲时间自学CAXA软件,而后就收集车间加工废料,用这些料子进行配合零件加工,让自己能熟练掌握操作技巧,用更好的状态迎接挑战当比赛开始时他的心情很复杂既激动又慌张,外加客场作战,对设备不熟悉,及时调整心态,用极短的时间熟悉设备进入了比赛状态。在使用软件造型时,他发现被困住了,按常规思路根本无法完成模型设计,这个如何是好,心中回溯着平时练习时出现的难点,希望从中找到出路。突然灵光一闪,记得有一次练习时,通过增加一根参考线就把模型设计出来了,恩,这个方法似乎可行,他立即开始实行,因为时间不等人啊!他重新编辑一根参考线,进行扫描造型,发现这个方法完全满足设计数据的要求,历时4小时造型、编程、加工、测量,终于完成了全套配合件的加工。

“冰冻三尺非一日之寒。”27年来,他凭借异于常人的执着和干劲,凭着对汽车冲压模具的热爱,像海绵一样永无倦怠地吸收知识,疯魔一般废寝忘食扎根一线,横扫了业内各种奖项,一步一步从一个默默无闻的普通工人跻身长安汽车机械制造数控加工中心“一级技能师”,成为长安模具技术的中坚力量。

守护模具是我的责任

2013年2月,重庆市国防邮电系统“金牌职工”评选活动中,张小斌作为具有时代性、先进性和示范性的一线职工,被市国防邮电工会授予重庆市国防邮电系统“金牌职工”荣誉称号。从此,“金牌实力”,成为张小斌的一大标签,这也无形中给他增加了枷锁。

张小斌和两名同事正在对行李箱外扳零件的定位进行调整。“由于这个零件定位过紧,无法放置到位,从而导致了产品表面变形、压痕严重等问题,我们商量把这个零件的定位调松一点。”张小斌说。他目光专注、动作利落,看着模具的眼神仿佛在看一件精美的艺术品。

S202项目模具模具运动过程中容易引起导滑面、压台面变形,导致斜锲部位滑块拉烧,造成模具大量的返修返工。张小斌得知这一情况,决定对这个问题进行追根溯源。他与现场技术室、一线工作者通过激烈的讨论现场跟踪,发现是由于斜锲结构单薄引起的,最终确定了整改方案采用激光淬火及多次时效振动,有效的控制了变形。随后S202项目全部使用这个方案,实现了精准制造,双“0”返工。

他说,在我眼里,模具就是艺术品;而守护模具,是我的使命。

模具事业部承揽一个前所未有的业务--制作B369项目车身骨架的机加工作。张小斌得知这一事件,他向事业部提出申请,主动承担这个任务。为了更好地完成此次车身骨架的制作,保证质量能够完美交付,他与造型设计院专家对车身骨架机加制造过程展开讨论,从骨架的结构、基准再到加工工艺等,力求把这次任务做到尽善尽美,特别是在结构方面做了深层次的研究。在数控加工环节当中,基准面的加工误差为0.05mm以内,为控制误差,张小斌带领数控加工人员严格把关,每个基准面都进行打表精度检测。“这个基准面不行,精度超差了,骨架有点长,你要把这边用垫铁垫起来加工。”在检测到一个基准块超差后,张小斌在数控机加现场献计献策,保障整个骨架基准块的精度达标。历时20天,一个前所未有的任务就此完美收官。张小斌用成果展示了什么是“金牌实力”,展现着工匠精神的魅力。

技术革新是我的理想

2015年,模具事业部以集团公司领先发展战略、质量提升为指引,坚定创新创业战略方向,为事业部及公司搭建交流提升平台,培植创新“沃土”,传承“匠人精神”,领导成立张小斌大师工作室。

自工作室成立以来,张小斌依托长安汽车整车开发平台和模具事业部汽车覆盖件模具开发平台资源优势,本着不忘初心,攻坚克难,在模具先期制造工艺、模具高精度制造技术、智能制造技术、模具生产性问题攻关、“四新”等方面都有所突破。

2019年成功开发长安汽车UNI-T侧围翼子板高端外覆盖件模具,工作室成员在全制造过程中,创新制造加工工艺,时时跟踪过程质量控制,最终模具制造精度达到头发丝的1/4级别,车身零件完美呈现汽车流光溢彩造型之美。2020年10月,UNI-T侧围翼子板模具在上海模展斩获中国模具工业协会“精模奖”二等奖、三等奖共两项大奖。

同时持续推进外覆盖件四工序模具开发研究,截止2020年6月,已全面支撑汽车外覆盖件模具四序化的模具开发工艺,成功突破轿车侧围翼子板四工序模具开发核心技术,解决了长期困扰汽车企业五序冲压生产线的产能瓶颈问题,推动实现汽车覆盖件短工序冲压生产,引领产品开发与冲压工艺降本新方向。为模具制造技术工艺整体素质的提高奠定坚实的基础,也实现了模具事业部模具品类的跨越转型。工作室从2020年获得“重庆市工人先锋号”、“张小斌市级首席技能大师工作室”荣誉称号荣获2021年“全国工人先锋号”,这期间留下了张小斌的多少心血,让工作室一步一步走出新的天地。

传承技艺是我的使命

在攻坚克难的同时,张小斌还深谙一个道理:一花独放不是春,百花齐放春满园。

技艺需要传承,工匠精神终将不朽。“传、帮、带——这三个字就是的教学心得。”为了给公司培养更多的高技能人才,张小斌毫无保留地把自己的技术传给身边的同事,手把手地教,一对一地学,遇到难题,共同探讨。自工作室成立以来每年开展理论讲座和实训40余场,培训新型学徒200余名,其中3人成长为模具高级技师,4人成长为模具技师,15名成长为模具高级工,50人成长为模具中级工,用实际行动诠释了师表敬业的典范。

培养不是终点,创造价值才能永恒。人人都有一双发现美的眼睛,要我说不是缺少美,是缺少发现。张小斌牵头工艺创新项目,带领成员们共计攻克100余项,其中技术工艺设计、制造工艺创新项目40余项,节创价值近1000万元。为支持“中国制造”发展,张小斌大师工作室大力推进国产化刀具应用和呆滞、废旧刀具再利用,2019年8月到2020年8月累计刀具费用节约163.4万,新刀具及刀具复磨、利旧22.8万,盘活刀具资源222万,实际使用库存71.01万。他说:“多年的成绩,说不上为企业发展做了多少贡献,只能说尽了长安员工应尽的义务,为企业增产节约做出应有的贡献。”

多少年过去,他依旧透过那厚厚的镜片看着加工中的模具,用平凡的双手创造出不一样的华章,用行动在诠释了平凡的执着也能成就非凡的成就。张小斌这样说道:“工匠精神,质朴而纯净,仅仅源于我们自身对于工作的热爱。情定模具这条路,还很长很长。”




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】