首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
“全国劳动模范”刘文路同志事迹简报
发布时间: 2021-06-08 15:10:37    发布人: 管理员

刘文路同志,中国共产党党员,现担任重庆庆铃模具有限公司党支部书记、总经理,高级经济师。该同志政治素质过硬,勤政务实,在工作中大胆改革、勇于创新、敢于担当、锐意进取、廉洁奉公,在国有下属子公司市场化改革工作当中起到垂范作用;本人连续三年因业绩突出受到庆铃集团公司专项嘉奖,2017年荣获重庆市第五届劳动模范称号。2020年,获得“全国劳动模范”殊荣,在11月24日北京举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会”上,受到党和国家最高领导人亲自接见并颁奖。

 

刘文路同志坚持新发展理念,完善市场经济体制,推动企业高质量发展,在转变发展方式、优化产品结构、转换增长动力等方面作出了突出贡献。近几年,刘文露同志严格贯彻执行上级要求,充分发挥“领头雁”作用,带头转变观念,消除“等、靠、要”的依赖思想,改变过去子公司靠集团“遮阴乘凉”的状况,积极推进子公司市场化改革,在市场开拓、技术创新、管理创新等各方面业绩突出。 

该同志不断强化经营意识和责任,勇于担当,亲自挂帅开拓国内和海外市场,成绩显著。面对近年低迷的宏观经济和激烈的市场竞争环境,刘文露同志不畏困难,勇于挑战,披荆斩棘,奋发进取,亲自领衔担当开拓市场,近五年集团外订单每年增幅30%以上,进入较多的国内优质汽车企业供应商体系,五年来,先后开发了东风柳汽、沃尔沃30多家客户,与10多家主机厂和20多家汽车零部件企业建立了长期、稳定和友好的合作关系;在培育好国内客户的同时,积极调整市场战略,加大海外市场开拓力度,取得了较大突破,成功开拓出东南亚市场和南非等非洲市场客户,海外订单占比逐年增高,有效支撑公司健康、持续发展。近三年公司外销收入占比平均达到70%以上,经营效益指标实现3年持续增长其中,2019年在市场经济十分低迷的状况下,销售收入同比仍增长26%,利润总额同比增长14%,成为国企市场化改革的标兵。

该同志具有强烈的市场意识,要求公司全体干部职工必须树立“客户就是企业的命根子”的思想,致力于为客户创造价值,不断为客户提供满意的产品和服务。几年来,在该同志带领下,公司坚持以市场为导向,以客户为中心,不仅专注于产品、技术和市场,更多专注于客户的核心价值,“敬畏客户,客户至上”得到真正体现,让国内众多客户对这支国有模具企业刮目相看。

在深化供给侧改革中,积极去产能,降成本、补短板,加快建设模具制造强国,发展先进制造业。该同志始终带头坚持走“吃技术饭“的道路,狠抓技术进步和技术创新,牢固树立“以技术领先和优质服务吸引客户”的先进理念技术队伍长期坚持“走出去、请进来”的方式,着眼于行业新技术、新软件、新材料、新工艺,采取开门学习、外请专家授课、出国研修、引进专业人才等多种方式提升技术水平。该同志与时俱进,积极进取,随时走近市场、贴近客户,及时掌握市场信息和客户需求,公司充分利用合资企业一些技术优势,不断进行工艺优化和工艺创新,坚持正确的产品定位,在具有高技术含量、高附加值的汽车覆盖件模具和高强度板、铝合金及自动化模具上狠下功夫,逐步形成较深的技术沉淀,积累了丰富的冲压模具开发经验,得到广大客户的认同,从而也吸引和牢牢抓住了许多优质客户。几年来,公司紧跟汽车行业发展变化和模具市场需求,在行业中保持技术领先,公司先后获得了14项专利,本人亲自牵头参与4项专利工作,成为重庆乃至国内自动化冲压模具开发技术最成熟的模具企业之一,为吉利汽车、上汽通用五菱、广州本田等主机厂及其零部件企业提供了上千套多工位、连续模等自动化模具,帮助客户大大提高了生产效率,降低了人工成本,为推动汽车产业的快速发展做出了积极贡献。

该同志坚持创新驱动发展,带领企业实施管理创新。他充分利用多年现场工作经验和项目管理经验,不断创新工作方法,对项目管理,提出“1+4“项目计划体系、“绿、黄、红”风险挂牌管控,强化现场目视管理,随时发现异常,及时处理异常,受到客户的一致好评。刚性抓安全生产,借鉴交通管理的做法,实施“扣分+罚款”的管理方法,大大增强了各类人员的安全意识,减少了违章行为,有效遏制了安全事故的发生,近5年来,公司未发生任何安全事故。并且充分利用“整、借、学、变”的思维,用好用活集团和社会资源,将内部分工和社会协作很好地结合,不断提升产销规模和经营质量,公司得到快速发展,不断做优做强做大。 

该同志十分重视员工培养,努力建设知识型、技能型、创新型劳动队伍。公司每年制定了详细的人员培训计划,要求公司模具钳工、设备维修等技能人员,必须树立“十年磨一剑”的思想,培养更多的行业“工匠”。公司请外方专家定期授课,进行技能演练和现场指导,建立参训人员激励考核机制,让技能人员在“干中学、学中干”,不断学习提升,练就绝活、绝招、绝技。几年来,公司形成了比学赶超的浓厚氛围,技能水平取得了很大进步。近几年,公司先后有多名员工在重庆市职工技能大赛当中获奖,2019年,公司一名基层员工被中国模具工业协会评为“卓越模具工匠”

该同志作为基层党组织负责人,坚决拥护党的领导和社会主义制度,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线方针政策,模范遵守党纪国法,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”,将党建工作与企业中心工作很好融合,突出党的领导地位,推进企业好又快发展。该同志尽职尽责、廉洁奉公,以务真求实的作风,真抓实干,把“一岗双责”真正落到实处,带领党员同志充分发挥党员先锋作用,在群众中享有较高的威信。另外,支部还认真搞好党风廉政建设,近几年,公司干部和党员未发现任何违规违纪行为,营造了风清气正的良好环境。

刘文路同志担任企业党政领导期间,率领公司获得多项集体荣誉:连续五年获集团公司先进集体称号;被多家客户评为优秀供应商称号;荣获“2019年度重庆模具行业先进单位”称号。以及“职业健康规范化企业”、“模范职工小家”、“安全生产标准化二级企业(机械)”、“市级文明单位”、“工人先锋号”等荣誉。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】