首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
长安模具研发中心经营质量提升大行动
发布时间: 2019-08-15 14:48:50    发布人: 管理员

重庆长安汽车模具事业部   陈春梅 刘琼

为积极应对挑战,响应长安公司“把经营质量提升举措落实落细”的要求,模具事业部研发中心全员行动,重新审视和梳理业务过程,从降本、节支、降库三个方面制定提升举措,助推公司整体目标达成。研发中心模具结构一室攻坚克难,打造设计和工艺技术核心竞争力,荣获公司“青年文明号”团队。

       落实落细,研发中心降本节支三箭齐发

2019年全年降本目标14.9万元:首先通过设计与制造联动,清理车间已有制造过程辅助二类规格,输入设计环节,工程师能在设计环节充分考虑通用结构制作辅助二类需要,统一规范设计尺寸,提升已有辅助二类反复使用频次,减少新增辅助二类制作,预期降低成本4.8万元;其次提升对报废刀具的再利用,将报废刀具D32R16焊接合金立铣刀进行复磨或改造,可用于刃口消气加工,全年可以修复使用120把,有效减少刀具购买数量,预期降低成本2.9万元;同时在满足模具使用寿命的情况下,采购性价比最优的标件,采用用双合金导板代替纯铜导板等方式,预期降低成本7.2万元。

2019年全年节支目标35万元:研发设计部门设计与分析软件的购买、维护是一笔庞大且持续的费用支出,但是由于技术持续进步且创新的需要,核心软件配备是必要的,研发中心正在与公司信息管理部门进行积极沟通,力争达成一致意见,不单独采购CAE分析软件,通过使用公司统一采购的Autoform浮动license方式,预计节约软件采购成本35万元。

2019年全年降库目标35万元:全面盘活车间标锻件和刀具库存,根据车间库存废旧物资统计反馈,研发中心通过设计上的优化,在新项目中不断对库存进行消化,预计全年消耗500件左右呆滞料,消耗各类库存刀具,如R15镜面球刀,R12.5半精柳叶刀片等呆滞刀具,预计降库节省费用35万元。

这个冬天也许比较漫长,但研发中心全体同仁众志成城,快速响应公司的方针政策,齐心协力行动起来,与公司共度严寒。通过降本、节支、降库三箭齐发来全面助力公司经营质量提升,为公司第三次创新创业奠定根基。

中流砥柱,模具结构一室荣获“青年文明号”团队

!一群青年才俊的手指正在键盘与鼠标之上弹奏美妙的华章!是的,这是一支青年占比80%的团队——模具事业部研发中心模具结构一室。这个团队平均年龄在32岁左右,主要负责汽车覆盖件闭合件模具的结构设计开发工作。一直以来,他们齐心协力,攻坚克难,创新进取,在一声声键盘和鼠标的交响乐中完成各项任务和目标,并取得辉煌成绩。

模具工装开发制造是模具事业部的核心业务和拳头产品。模具结构一室主动担当、团结协作、极致效率,是模具设计事业的中流砥柱。自2018年来承担了S202、J59Y、C212-EV、A301-EV-MCA、C211-MCA、S203-EV、F202、S311等各大项目的模具设计,累计设计近300副模具。设计周期短,任务量繁重,专业技能要求高是模具工装设计行业众所周知的特点,这对团队年轻化的结构一室来说,无疑是一个巨大的挑战。在室主管的精心统筹下,根据每个成员的具体情况,制定了设计任务表,分工合作,攻坚克难,将一个个庞大的设计任务不断分解,各个击破,从而顺利完成。在几个项目同时开发时,整个团队,干劲十足,兢兢业业,全员加班,以全力拼搏的狼性长安人状态,抢抓节点,誓要完成设计任务。为保障项目,平均每人每月加班达40小时以上。

在室主管的带领下,全员持续推进“效率提升,质量先行”活动。在完成设计任务的同时积极开展模具设计模板开发、科研标准的编写完善、流程优化等能力提升工作。

开发模板,提高设计效率。减轻孔、螺钉底孔CATIA模块的开发,实现模具一键打孔,减少设计人员草图设计的冗杂重复工作。斜楔模板多样性的开发,新增旋转斜楔模板、推冲斜楔模板、勾冲斜楔模板,大大提高设计效率。箱体式拉延模模板的开发,实现拉延类型的模具快速设计模板100%的覆盖。这些模板大幅减少了模具设计中的重复低能工作,使设计人员更专注于模具核心工作部件的设计,从技术源头为设计质量提供了保障。

推动体系建设,打造核心技术,提高模具规范化设计水平,开发汇编工装结构设计手册。由室主任杨志坚牵头,已完成《长安模具冷冲压模具工装结构设计规范》的修订,以及拉延模规范、通用结构规范、切边模规范、翻边模规范等编写工作。规范手册的完善提高了模具设计质量,缩短了人才培养时间,沉淀了行业的设计经验和智慧,为模具事业的长久发展不断夯实技术根基。

承担科研任务,攻克技术难关。由工程师李小红牵头,参与了公司级科研项目《气缸在模具结构设计中的应用研究》。该专项工作涵盖气动气缸在多种模具结构中的应用。通过针对性设计,解决了生产中多个难题,从而提升事业部模具开发能力和效率。

模具结构一室可谓人才济济,欣欣向荣,年年硕果累累。杨志坚撰写的《扣合模平动内包边机构》获得国家发明专利,该项专利技术已广泛用于模具事业部的门类扣合模具工装开发中其撰写的《电器系统在自动化汽车包边模具中的应用》一文获得西南锻压技术论坛的优秀论文二等奖此外,室组成员在技能运动会竞赛中获一等奖1人,三等奖1人劳动竞赛一等奖1人、二等奖1人、三等奖5人党员先锋岗3人、流动红旗岗1人2018年节创能手1人。这些奖项的获得,是对他们成绩的肯定,也是对他们最大的鼓舞和激励。

青春熔铸模具成绩已成历史,明天继续向前。青春的热血已然洒在了这模具设计事业上,只有继续努力前行,创造更辉煌的成绩,才不负青春,才不负生命的意义。研发中心,正如狼一般,紧盯前方的目标,蓄势待发,为模具事业的发展努力奋斗,为公司第三次创业贡献力量。

 

 

 

 

相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】