首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
专注模具工艺 追求完美无止境
发布时间: 2018-12-14 10:34:01    发布人: 管理员

重庆数码模车身模具有限公司  宋娜供稿

与模具打了六年交道的王卓,面对冰冷的钢铁却始终保持着匠心的温度,面对机械的生产线仍执着于追求工艺的完美。对模具的情有独钟,对工艺的力求完美,让王卓从一个普通工人成长为助理工程师。大学毕业后王卓便来到重庆数码模车身模具有限公司工作,在这里一干就是六年。

  今年27岁的王卓凭借着对工作痴迷的热爱,对细节的追求,不仅掌握了一流的技术,还多次获得公司优秀员工等荣誉称号。谈起最初与模具结缘时,他说:“我对模具很感兴趣,所以大学就选择的模具设计制造专业。”

  钟情模具 练就真本领

  匠心不是单纯靠情怀支撑的字眼,是用眼看见的,用手触摸到的,用心能体会的。与模具打了六年交道的王卓,身着一身蓝色的工作服,显得格外精神干练。对模具的情有独钟,对工艺的力求完美,让王卓从一个普通工人成长为助理工程师。

  2012年,从模具设计制造专业毕业后,王卓就来到重庆数码模车身模具有限公司,成为一名模具制造一线工人。王卓说:“早就听说过,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。上班后我才体会到这句诗的含义。”

  一开始的时候学东西静不下心,直到师傅告诉他必须在七天之内弄出成果来时,他每天忙完车间的活后,其他员工都回宿舍休息了,可王卓却找来废毛坯铁块反复练习,找感觉,练手法,慢慢用心领悟,时常练习到凌晨二、三点。就这样,他的钳工操作技术在汗水中磨练得越来越娴熟。

  王卓说:“学进去以后就很有兴趣,我的目标很明确,既然选择了就一定要学出个样儿来。”各式各样的模具,深深地把王卓吸引住了,兴趣感爆棚,而且整个人都“钻”进去了,经过多年的努力,王卓在模具技术水平上得到了质的提高。

  凭着一股“钻”劲儿 力求工艺完美

  王卓有句话常挂在嘴边:“永远保持半瓶水的状态。”他说,干工作就要兢兢业业,一丝不苟,学无止境,只有不断地追求完美,才能成为工作的佼佼者。

  从一线钳工,到结构设计,再到项目管理,现在王卓主要负责模具工艺设计。大学毕业至今,那份对模具工艺的执着匠心一直指引着他前行。用王卓的话来说,任何实体产品的生产都离不开模具的设计与制造,而模具工艺则是连接模具设计和模具制造的重要纽带。倘若用“细节决定成败”来形容模具工艺,可能是再合适不过的了。

  2017年底,某大型汽车公司要求在规定时间里验收模具。眼看到了交付前一天,他们及时发现了模具设计环节出现的瑕疵。王卓回忆:“模具设计过程中,CAE分析(材料成形计算机模拟分析)与实体产品有一定差距,试模时,实体产品出现开裂现象,好在及时发现并纠正过来,最终确保了产品及时准确生产。”发现这一情况后,王卓立即与各相关部门的同事一起针对问题开展理论研究与技术攻关。经过连夜奋战,终于找出了问题所在,最后加班加点,赶在交货规定时间前将完好的产品交给了客户。

  深入生产一线,听取生产工人对模具设计的意见与建议,组织同事探讨,针对问题开展理论研究与技术攻关。就是这些看似平凡简单的工作,却成了王卓每天的常规动作。“从当学徒开始,师傅就告诫我们,模具工艺不仅停留在纸面上,更要听取一线的意见。”

  与自己“较劲儿” 打造质量过硬产品

  面对冰冷的钢铁王卓却始终保持着匠心的温度,面对机械的生产线仍执着追求工艺的完美。日复一日,年复一年,多年来王卓一直坚守在模具工艺岗位上,积极主导参与公司各项技术革新、工艺改进等创新活动。2015年王卓成功地申请了“开花机构”专利,此项技术的研发大大优化了产品的结构设计,提高了工作效率,同时也为公司节省了制造成本。

  俗话说:“艺高人胆大,技多不压身”。王卓自踏入模具设计这个行业以来,不断创新努力学习,历年来获得多项专利,且先后被公司评为“优秀员工”等荣誉称号。

  “理论源自实践”,在企业一线大量的实战工作经验,为王卓在模具工艺方面“已经有建树”奠定了良好基础。“一个小的失误,就会导致模具重新修改,而随之而来的‘蝴蝶效应’更会给公司带来损失。”正是因为汲取平时的经验,让王卓明白了自己这份工作的重要性,明白“匠心”两字的真正分量。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】