首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
贸易战的中坚力量——“制造业单项冠军”
发布时间: 2018-11-19 15:29:09    发布人: 管理员

宁波博德高科股份有限公司 黄伟才供稿

焦灼反复螺旋上升的贸易战

从美国特朗普政府启动钢铁进口调查正式揭开中美贸易战序幕,到现在中美贸易战彻底胶着深入,贸易谈判的反复增添了中美博弈的复杂性和不确定性。这一轮贸易战发生在全球经济复苏乏力、全球民粹主义抬头,以及中国经济有可能超越美国成为世界最大经济体的关键时刻,多重因素叠加,中美贸易战摩擦或将延绵相当长的一段时间。 

焦灼反复螺旋上升的贸易战必然会对中国制造业带来极大的影响,尤其在高精度制造这一本来中国就比较薄弱的领域,特别是在中国企业正摒弃低端商品,转向中高端商品升级的关键时期,制造业能否抓住这一重大战略机遇改造升级,关系到我国向制造强国迈进、跨越“中等收入陷阱”、全面建成小康社会等战略目标的实现。

全球制造业价值链不断向上攀升

回顾世界经济发展历程,每一次贸易战背后的生产力革命,总是带来劳动生产率大幅提高和生产方式的巨大变革,同时也为其他国家提供了“弯道超车”的重要机遇,为应对新经济形势下关系国运的国际竞争,世界各主要经济体不约而同地将智能制造作为制造业未来发展的重要方向,纷纷利用智能制造驱动着本国制造业价值链不断向上攀升。美国提出《先进制造业国家战略计划》,旨在大力推动以“工业互联网”和“新一代机器人”为特征的智能制造战略布局;德国作为工业4.0的倡导者,意欲主导智慧工厂等工业4.0标准制定,掌控智能制造的规则话语权;日本提出了《机器人新战略》、“社会5.0战略”等一系列战略措施支持智能制造的发展,以重塑本国制造业的竞争新优势;中国提出“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快中国从制造大国转向智造强国。

智能制造主要围绕着智能工厂展开,物联网将所有的机器设备连接在一起,将控制器、传感器、执行器联网,AI分析传感器上传的数据,用机器人替代传统的人工作业,实现人、机、料分离。据行业估计,由于人工费上涨,制造业人手短缺情况突出,到2020年智能制造的发展会带来每年至少190,000台机器人的需求,在未来五年,这将为中国制造商提供超过740亿美元的机器人及相关服务潜在市场。但我国工业化起步晚,技术积累相对薄弱,信息化水平相对较低,我国制造业智能化升级面临着严峻的挑战,尤其是在机器人这一重要产业领域。

一根丝改变产业发展进程

机器人的核心零部件精密减速器,也是机器人产业技术壁垒关键零部件,一直由美国、德国、日本、捷克等国家垄断掌控,这使得中国机器人产业的发展不得不受限于国外企业。从成本上说,减速器约占全球机器人产业成本的35%,每年中国不得不多支付几十亿元来支撑机器人产业的持续发展,如果中国想要形成机器人产业化,摆脱国外企业的掣肘,在机器人领域赢得自主,必须将减速器国产化加速提上日程。然而,减速器对其相关构成部件的生产提出了相当高的要求。如谐波减速器中的谐波齿轮,需要一次性切割到位,精度达到磨削级水平,其难度之大不言而喻。 

在谐波齿轮的加工生产中,切割丝扮演着重要角色,过去由于我国在切割丝领域起步较晚,在博德高科产品问世之前,国内切割丝线径只能做到0.1毫米,制约了行业的发展,而目前博德高科已经做到了0.015毫米,今天这根比头发丝还细的切割丝已经可以让那些大胆的工业设计,优秀的工业创意,超精细的机件加工成为可能;减速器输出扭矩,精度,回差,温升,噪音等多方面的性能指标有质的飞跃,为中国机器人突破国外封锁提供了可能,为智能制造产业突飞猛进的发展夯实了基础、注入了新动能。

不仅仅是在机器人产业领域,其他如医疗器械、农用机械、工业机器人、航空设备、高铁设备、精密仪器这些广泛应用到高精度、高性能零部件和模具加工精度要求极高的领域,切割丝的粗细和品质同样关系到各领域的水平和能力,“切割丝线径越细小,切割出来的零部件轮廓精度越高;切割丝品质越卓越,切割出来的零部件几何精度越高”,毫不夸张的说,在某种程度上,这根丝的粗细和品质,象征着一个国家高端精密制造的水平和能力。 

这根丝的研创者——宁波博德高科股份有限公司(简称博德高科),是高端精密切割丝研发、制造的高新技术企业,旗下德国贝肯霍夫拥有130年历史。博德高科全面秉承百年贝肯霍夫的德国精神、德国技术、德国标准和德国管理,开展高端精密切割丝的研发创新和生产制造,为全球客户提供整体解决方案,致力于提升世界工业制造的精度和速度。

博德高科拥有欧洲(德国)研发生产基地和亚洲(宁波)研发生产基地,实现了精密切割丝全工艺过程的研发和制造;掌握了多项切割丝制造技术,获100多项授权发明专利;并将精密切割丝规格从原有的0.33mm做到0.015mm, 助推现代工业制造的精度达到微米级。博德高科研究世界500强和行业龙头客户的需求,开发的多系列、高品质的产品线为客户提供个性化、定制化解决方案,产品深入应用于航空航天、汽车制造、医疗器械、电子通讯、精密模具、家用电器等行业,是世界100多个高端品牌的合作伙伴。

政策扶持引导的单项冠军示范企业

为了引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端,工业和信息化部相继出台了《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕223号),浙江省经济和信息化委员会出台了《培育隐形冠军,促进中小企业“专精特新”发展》的政策指导和资金奖励,从地方到中央无论是政策上还是资金上均加大了对“单项冠军”制造业扶持力度,博德高科荣登榜单,被列为“宁波市第一批制造业单项冠军示范企业”,“全国第三批制造业单项冠军企业”。

1889到如今,一个多世纪的克己坚守,“工匠精神”已经融入到企业的各个环节,从黄铜切割丝到镀层切割丝,从0.33mm到0.015mm,从产品生产到标准制定,再到高效益整体解决方案,切割丝革新突破的探索脚步一直在延续着、延伸着,有了政策、平台、服务等方面的精准滴灌,未来可以更心无旁骛专注切割丝领域的技术发展,开拓创新,为国家高端制造领域突破国外封锁、制造业精度提升输送更多可能。

高效益方案推动制造精度持续上升

当前,中国正从“工业大国”转型为“工业强国”,提升工业制造整体精度水平是“中国制造2025”得以实现的重要环节,面对发展中国家在低端制造领域和发达国家在高端制造领域的“夹击”,向上突围是必然的选择,推动中国制造精度的升级可以看作是对制造业领域国际竞争新格局的应对之策,中国制造不是依靠进口,中国也不是世界组装工厂,只有树立制造质量强国战略,坚持创新与质量“双引擎”驱动,以技术创新为动力,以质量促进为抓手,全面提升“中国制造”的质量与品牌形象,才能实现“中国制造2025”,加速打造出制造强国。

当前国内发展动能转换和国际竞争加剧,在环保持续严查、原材料涨价、劳动力成本不断上升,企业利润不断遭受挤压的经济发展新常态下,企业生产模式必须加快供给侧结构性改革、转型升级,生产效率必须提升至高效,寻求一种绿色循环高效益发展模式,才能在白热化的竞争中取胜、快速发展壮大起来。

博德高科在精密切割丝领域积累了丰富的研发、制造经验,拥有现代化、智能化生产线和先进的检测设备,并引入SAP、CRM、MES、 OA和People soft E-HR等系统,构建了完善的企业管理体系;从客户的切割效率、加工效益和加工精度需求角度,提供多系列、高品质的切割丝,提供不同规格的产品组合以及各种高效益加工方案,满足产业个性化需求。

公司整合全球优势社会资源(全球员工德国籍占比50%)、集成专业技术,打造高品质的切割丝产品(每日生产切割丝长度约十万公里,可绕地球2.5圈),持续推动精密切割丝产业发展。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】